INNOTRANSFER AGROALIMENTACIÓN 2021: «Valorización en agroalimentación»

La II edición del Programa INNOTRANSFER, impulsado por la Red de Parques Científicos de la Comunitat Valenciana, recopiló en 2020 más de 90 Expresiones de Interés (EoI) en el sector de la agroalimentación. Las EoI identifican retos y soluciones promovidas en este ámbito por centros de conocimiento generadores de I+D y empresas innovadoras de la región.

Con el fin de dar a conocer al sector estas soluciones propuestas y promover el contacto entre investigación y empresas para activar su colaboración, dentro de las actividades de INNOTRANSFER AGROALIMENTACIÓN 2021 se han programado una serie de webinars temáticos en los que se presentarán EoI de especial interés empresarial. El primero de estos encuentros tendrá lugar el próximo jueves 22 abril (‘Valorización en agroalimentación’), al que le seguirán los previstos para el 27 de mayo (‘Sector hortofrutícola’) y el 8 de julio (‘Seguridad alimentaria’).

 

OBJETIVO DEL WEBINAR ‘VALORIZACIÓN EN AGROALIMENTACIÓN’
En este primer webinar se presentará una selección de resultados y/o propuestas de investigación centradas en soluciones innovadoras de valorización de residuos en la industria agroalimentaria y que podrían añadir valor al negocio de este sector. Además, se explicarán las vías de financiación que ofrece la Unión Europea para proyectos de investigación, consorcios y alianzas estratégicas en este reto innovador.

 

DESTINATARIOS
Cooperativas, procesadores de productos alimentarios, fabricantes de envases y embalajes destinados a la alimentación, industrias manufactureras alimentarias e industrias conexas, asociaciones y federaciones empresariales.

 

PROGRAMA (22 de abril, de 10:30 a 12:10 horas)

10:30 a 10:40: Presentación de INNOTRANSFER AGROALIMENTACIÓN 2021Juan José Borrás. Director del Parc Científic de la Universitat de València.

10:40 a 11:00: La valorización en Europa – Elementos tractores UE- Horizonte EuropaPablo Aller. Gestor de proyectos de la Sección de I+D+I Internacional, Servicio de Transferencia e Innovación de la Universitat de València.

11:00 a 12:00: Presentación de Expresiones de Interés para la valorización en el sector agroalimentario*:

  • Valorización de residuos agroindustriales. AIMPLAS (REDIT_84)
  • Producción sostenible de ingredientes bioactivos y valorización de residuos agroalimentarios. UV-Facultad de Farmacia (UV_68)
  • Valorización de residuos agroalimentarios de naturaleza lignocelulósica como materia prima para otras industrias. UJI – Grupo PIMA (UJI_69)
  • Depuración y purificación de efluentes industriales mediante instalación basadas en el uso partículas magnéticas. Bioferric Ink S.L. (UMH_41)
  • Valorización de residuos para generar productos de valor añadido. Oleogel sustituto de grasas sólidas de alimentación y su procedimiento de obtención. IATA-CSIC (IATA-30)
  • Mejora de la competitividad en la valorización de desechos vegetales: ingredientes antioxidantes validados funcionalmente. IATA-CSIC (IATA_38)
  • Desarrollo de consorcios microbianos con actividades biológicas de interés. Darwin Bioprospecting Excellence S.L. (OTRO_92)
  • Ronda de preguntas

12:00 a 12:10: Clausura

* El nombre identificativo entre paréntesis permite identificar la EoI seleccionada dentro del listado global: https://innotransfer.org/listado-eoi-agroalimentacion/

 

 

https://innotransfer.org/agroalimentacion/valorizacionenagroalimentacion/

Información del evento

Fecha: 22/04/2021 - 22/04/2021

Horario: 10:30 h

Lugar: Webinar