Innotransfer: Microbioma y biodisponibilidad. Retos clave para la cadena de valor del sector alimentario

FORO INNOTRANSFER, PRESENCIAL Y ONLINE. 25 DE MAYO DE 2023, DE 9 A 12 H

El evento pretende dar visibilidad a las oportunidades de innovación en materia de microbioma y biodiponibilidad. Para ello, durante la jornada se dará a conocer el estado del arte del sector, su importancia desde el punto de vista de salud de las personas, se mostrarán casos de éxito en el desarrollo de productos y servicios basados en estos conocimientos, así como retos y posibles soluciones a los desafíos a los que se enfrenta el sector de la alimentación saludable.

Estos retos de innovación han sido detectados por la Ciudad Politécnica de la Innovación (CPI), parque científico de la Universitat Politècnica de València (UPV), con la colaboración de FEDACOVA, AINIA, BIOVAL, FOODUPV y FISABIO.

La iniciativa Innotransfer cuenta con el apoyo de la Agència Valencia de la Innovació (AVI) como actividad clave enmarcada en las prioridades detectadas por los Comités Estratégicos de Innovación Especializados (CEIE) de la agencia.

Este encuentro técnico ofrecerá un visión global de las herramientas que la ciencia aporta para conocer de antemano las interacciones entre alimentos procesados y sus nutrientes durante la digestión y su implicación en la digestibilidad y biodisponibilidad, permitiendo así el desarrollo de alimentos funcionales para individuos concretos o poblaciones de interés.

Conocer la bioaccesibilidad de nutrientes es de gran importancia para la industria agroalimentaria, el sector salud y, en general, cualquier servicio relacionado con el bienestar de las personas que tenga su origen en la alimentación, puesto que permite, por ejemplo, evaluar los procesos de liberación y eficiencia de compuestos bioactivos, probióticos y suplementos alimentarios en condiciones gastrointestinales simuladas, así como la resistencia gastrointestinal de compuestos presentes en los alimentos que son potencialmente nocivos, e incluso la digestibilidad y absorción de nutrientes en condiciones gastrointestinales alteradas, ya sea por la edad o como consecuencia de enfermedades crónicas.

Programa del evento | Jueves 25/05

09:00 – 09:10 | Bienvenida y presentación del evento
  • Fernando Conesa, Responsable del Servicio de Promoción y Apoyo a la Investigación y Transferencia (I2T) de la UPV

09:10 – 09:40 | Proyectos científicos relacionados con microbioma y biodisponibilidad. Retos para seguir avanzando

  • «Hacia la nutrición personalizada: del laboratorio a la mesa. Proyectos BIOTAGUT y SATISFOOD»
    Blanca Viadel, Línea de estudios preclínicos in vitro en AINIA
  • «Probióticos para prevenir infecciones por patógenos resistentes a antibióticos»
    Carles Úbeda, Investigador en FISABIO
  • «Los modelos in vitro de fermentación colónica como herramienta clave para la evaluación de moduladores dietéticos de la microbiota colónica»
    Ana Heredia, Investigadora en el Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (FoodUPV)
  • «Revalorización de subproductos de frutas por su efecto beneficioso sobre el microbioma intestinal y su relación con la salud»
    María José Gosalbes, Investigadora en FISABIO

09:40 – 10:10 | Experiencias de éxito en el desarrollo de alimentos basados en el conocimiento del microbioma y biodisponibilidad

  • «Selección natural de microorganismos para los alimentos del futuro»
    Kristie Tanner, Responsable de Proyectos de I+D en Darwin Bioprospecting Excellence
  • «Microbiota y Enfermedad. El probiótico como alimento funcional para nuevas dianas terapéuticas»
    Laura Navarro, Directora de operaciones en Bioithas
  • «Microbioma: Clave para la restauración y producción agrícola sostenible»
    Juancho Escobar, CEO en Q´omer BioActive Ingredients
10:10 – 11:10 | Presentación de Retos
  • «Claims que se pueden utilizar en el etiquetado de alimentos después de un proyecto de investigación de microbioma y biodisponibilidad» 
  • «Sistemas de predicción de la aceptación organoléptica y de su impacto en la salud física y mental de una determinada dieta»
  • «Valorización de residuos de la cadena de valor alimentaria. Identificación de residuos y/o procesos prometedores de extracción de compuestos bioactivos»
    Juan José Rico, Agente de Innovación de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA)
  • «Valorización de residuos generados en la extracción de zumo de naranja. Identificación de compuestos bioactivos o de interés comercial y sistemas de extracción competitivos»
    Fidel Castelló, Plant Manager en Refresco Iberia
  • «Fermentación de precisión para una agroalimentación para el futuro más sana y sostenible»
    Daniel Ramón, Director General en ADM Biopolis
  • «Uso de prebióticos y probióticos para mejorar el perfil inflamatorio asociado a la obesidad»
    Celia Bañuls, Investigadora en FISABIO
  • «Desarrollo de probióticos resistentes al procesado de alimentos para promover la salud del microbioma»
    Laia Alemany, Project Manager en VickyFoods
  • «Desarrollo de un complemento a base de probióticos para prevención de complicaciones e infecciones durante la hospitalización en pacientes que han sufrido un ictus isquémico agudo»
    Iván Atienza, Técnico de innovación en IIS La Fe
11:10 – 11:40 | Presentación de propuestas de solución y capacidades científicas
  • «Requisitos legales para reivindicar las propiedades saludables de los alimentos en su etiquetado»
    Alfredo Sánchez, Línea de derecho alimentario en AINIA
  • «Subproductos agroalimentarios un sustrato adecuado para fermentaciones en sólido»
    Francisca Randez, Investigadora en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC)
  • «Reducción del contenido en histamina en alimentos mediante fermentación de precisión de enzimas inmovilizados»
    Amparo Pascual, Profesora e Investigadora en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP-UPV-CSIC)
  • «Probióticos de nueva generación para la obesidad y diabetes»
    Yolanda Sanz, Profesora de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC)
11:40 – 11:55 | Clausura
  • Juan Vicente Capella, Director de la Ciudad Politécnica de la Innovación de la UPV
  • Ángela Pérez, Presidenta de Bioval Clúster Bio Comunitat Valenciana
  • Mónica Pont, Directora Gerente en FISABIO
11:55 – 12:25 | Café networking

INSCRIPCIONES

 

Con el apoyo de:

 

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Informació de l'esdeveniment

Data: 25/05/2023 - 25/05/2023

Hora: 9:00

Espai: Auditorio del cubo azul de la Ciudad Politécnica de la Innovación. Edificio 8B. 3a planta.