Nos hacemos eco esta semana de un artículo de opinión de Marta Guadalupe Rivera Ferre, investigadora del Instituto INGENIO (CSIC-UPV), publicado en El Periódico el pasado 13 de mayo.
Estamos ante una de las mayores sequías vivida en las últimas décadas, y parece que no hayamos aprendido nada, no solo de los anteriores episodios de sequía, sino de toda la evidencia científica generada en este tiempo. Las sequías son un fenómeno recurrente y característico del clima Mediterráneo, que se ve agudizada con el cambio climático. Ahora son más frecuentes e intensas, y sus impactos son más graves en un contexto de incremento notable de las temperaturas. A pesar de saberlo, no hemos hecho los cambios necesarios para hacerle frente.
Necesitamos el agua para vivir, para beber y para comer. La producción de alimentos posiblemente sea el segundo uso directo más importante para el ser humano tras el agua de bebida. Los sectores agrícola y ganadero están en una situación crítica, las cosechas se pierden y el ganado no tiene agua. En este contexto, necesitamos parar, ver qué hemos hecho bien, qué hemos hecho mal, y tomar decisiones que tengan en cuenta todos los datos de los que disponemos…
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