Más patentes UPV destinadas al mercado

19/12/24

Son diez las solicitudes de protección de resultados de investigación realizadas por la Universitat Politècnica de València durante el segundo semestre de 2024

Las diez nuevas invenciones nacidas del conocimiento generado por los equipos de investigación y personal de la Universitat Politécnica de València (UPV) en el último semestre tienen aplicación directa principalmente para diversos sectores: alimentación, biotecnología, tecnología genética, informática y comunicaciones, químico, salud y transporte y logística.

La transferencia de los resultados de proyectos investigación y patentes que produce la Universitat Politécnica de València (UPV) favorece el desarrollo social y económico de ámbito regional y nacional fundamentalmente. Para ello, UPV-Innovación, la Oficina de Transferencia de Conocimiento (OTC) de la UPV, facilita el proceso con el objetivo de que el personal investigador académico pueda proteger sus resultados por patente, derecho de autor o confidencialidad. La unidad miembro de la OTC que lidera este proceso y que apoya en la transferencia de este conocimiento a empresas mediante contratos de licencia es el Servicio de Promoción y Apoyo a la Investigación, Innovación y Transferencia (i2T).

Así, durante el tercer y cuarto trimestre del año han sido 10 las patentes solicitadas por la UPV a las oficinas de patentes de ámbito nacional y europeo con el fin de proteger las invenciones técnicas generadas por los equipos de investigación de la UPV. De estas solicitudes 7 se han presentado ante la Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM) como patente, y 3 de estas invenciones se han presentado a Europa a través de la European Patent Office.

Durante el 2024 desde la UPV se han registrado un total de 29 patentes, de las cuales 23 son nacionales, 5 europeas y una de ellas consiste en un modelo de utilidad.

Por otra parte, las últimas diez patentes solicitadas desde el 22 de julio de 2024 por la UPV se detallan a continuación: 

Fabricación de un emulgen clean label y saludable

La invención se refiere al procedimiento de fabricación de un emulgel, clean label y saludable, utilizando como único agente estructurante el bagazo de mandarina que se genera como subproducto en la industria de elaboración de zumos. Además, la invención comprende un proceso físico de homogeneización que mejora las propiedades estructurantes del bagazo de mandarina. También es objeto de la invención el propio emulgel obtenido, que es capaz de sustituir a las grasas sólidas, empleadas de forma habitual en la industria alimentaria. Este emulgel está constituido por una fracción de aceite formada por aceite vegetal de girasol que representa el 40 y, por una fase acuosa que representa el 60 del emulgel, que contiene el bagazo de mandarina que a su vez representa el 6 del emulgel. Las propiedades y la composición de este emulgel permiten, además, que los alimentos formulados con estos emulgeles puedan ser etiquetados como clean label.

Mejora de la tolerancia de las plantas y la calidad de los frutos en condiciones de alta salinidad

Se han llevado a cabo diferentes proyectos con objeto de caracterizar la función en plantas de una familia de co-chaperonas denominadas HOP del inglés HSP70-HSP90 organizing proteins. Durante estos estudios de investigación, se ha demostrado que las plantas que sobreexpresan la proteína HOP3 de Arabidopsis AtHOP3 bajo el promotor específico de BIP3 AtBIP3 presentan una mayor tolerancia y una mejora sustancial en la calidad del fruto en condiciones de alta salinidad.

Single-anbit differential opto-electrical converters

La invención presenta convertidores opto-eléctricos integrados encargados de transformar un bit analógico o anbit implementado físicamente con señales ópticas en un anbit implementado con corrientes eléctricas. La invención muestra dos estructuras hardware distintas basadas en divisores y combinadores de haz, fotodiodos PIN y una rutina de procesado de señal.

Triyoduro en zeolitas con aplicaciones catalíticas, electrónicas, antisépticas y clínicas

La presente invención describe un procedimiento para la síntesis de aniones triyoduro en el interior de zeolitas en un solo paso, mediante una reacción en cascada de deshidroyodinación de yoduros de alquilo y oxidación in-situ con aire. De esta manera la zeolita rellena sus poros con altas cantidades de anión triyoduro y genera un material sólido con aplicación como catalizador heterogéneo, electrolito para celdas fotovoltaicas o perovskitas, y agente de liberación controlada de triyoduro para desinfección de superficies, agua, o infecciones cutáneas, además de suministrador de yodo para hipotiroidismo.

Biosensor basado en puertas moleculares para la detección precoz y precisa de pseudomonas aeruginosa

La invención presentada permite la detección semicuantitativa del ADN de Pseudomonas aeruginosa mediante la implementación de puertas moleculares sobre soportes híbridos porosos orgánicos-inorgánicos que permiten reconocer específica y selectivamente el ADN bacteriano. De esta manera, los oligonucleótidos diseñados que actuarán de puerta molecular bloqueando los poros del soporte serán capaces de desplazarse de la superficie únicamente en presencia del analito, y con ello, permitir la liberación de un indicador fluorogénico introducido previamente en el interior poroso. Este nuevo sistema permite detectar la presencia del ADN bacteriano incluso al principio del proceso de infección y con ello, evitar recurrir por parte de los médicos a tratamientos empíricos que potencian el desarrollo de resistencias antimicrobianas.

Nuevo anti-inflamatorio no esteroideo

AG5 ejerce efectos antiinflamatorios al inhibir varias vías de señalización intracelular activadas por diferentes agentes proinflamatorios. Los resultados del estudio muestran que, a diferencia de otros compuestos antiinflamatorios, el AG5 no inhibe ciertos componentes esenciales de la respuesta inmune innata, permitiendo por tanto al sistema inmune innato mantener una adecuada respuesta frente a patógenos infecciosos, al tiempo que disminuye la respuesta inflamatoria.

Eliminación de Listeria monocytogenes como solución de limpieza y como conservante alimentario

El objeto de la invención es el desarrollo de una metodología basada en el uso de enzimas para combatir la contaminación alimentaria causada por Listeria monocytogenes. El preparado enzimático objeto de esta invención podría ser incorporado a soluciones de limpieza para desinfectar utensilios o instalaciones, o incorporado a alimentos como preservante.

Detección e identificación automática de bujías de encendido defectuosas en los motores de combustión interna

La utilización del método y equipo desarrollado proporciona como resultado la detección e identificación automática de bujías de encendido defectuosas en los motores de combustión interna. Este diagnóstico se puede realizar bien en el propio proceso de ensamblaje de las bujías en el motor proceso de producción evitando que el motor defectuoso avance en la línea de fabricación, bien en talleres a la hora de realizar inspecciones de mantenimiento. El proceso de monitorizado y diagnóstico, se realiza de forma automática y sin interferencia con el motor, y está en principio diseñado para su uso en las cadenas de ensamblaje de los motores en las fábricas de automóviles, en el montaje de las bujías en el motor.

Sistema de seguridad para peatones en las entradas y salidas de garajes

Sistema destinado a la seguridad de peatones, es portable y adaptable a cualquier entrada y salida de garaje. Presenta una instalación sencilla, que permita su implementación en cualquier parking, tanto de obra nueva como ya existente. El sistema es complementario a la señalización obligatoria, que permitirá la protección de atropellos por vehículos a todos los usuarios de la vía pública al transitar por una salida de vehículos.

Se puede conocer el detalle de las nuevas patentes y otro conocimiento transferible de la UPV en la plataforma y buscador Explora.