INNOTRANSFER AGROALIMENTACIÓN: APROVECHAMIENTO DEL AGUA

WEBINAR, 22 DE DICIEMBRE DE 2021, 10:00H A 11:30H

En el marco de la tercera edición de INNOTRANSFER desarrollada en 2021, se llevará a cabo el cuarto webinar temático del sector AGROALIMENTACIÓN con el objetivo de mostrar los retos y oportunidades de innovación en diversos sectores de la Comunitat Valenciana. Este nuevo evento agroalimentario responde al reto prioritario de la Agricultura de precisión mediante tecnología de predicción y control de la producción detectada por la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI).

En este webinar se profundizará en la gestión del agua de uso agrario dentro del contexto de aprovechamiento óptimo del agua. Asimismo, se mostrarán algunas líneas de investigación de optimización de recursos hídricos y consumos energéticos que se desarrollan en el territorio de la Comunitat Valenciana, contando con la presencia de grupos innovadores de trabajo de diversas universidades y centros de investigación.

PROGRAMA DEL EVENTO. MIÉRCOLES 22/12

10:00 h

Presentación de la jornada

  • M.ª Dolores Real García – Vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València
  • Andrés García Reche – Vicepresidente Ejecutivo de la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI)

 

10:15 h.

El uso del agua en la agricultura

  • Nuevas oportunidades para la eficiencia hídrica en la agricultura de regadío
    Luis Bonet – Servicio de Tecnología de Riego del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)
10:35 h.

Proyectos innovadores en aprovechamiento de agua

  • Posibilidades para la optimización del uso del agua y la energía en el riego. Retos para su implementación 
    Miguel Ángel Jiménez – Dr. Ingeniero Agrónomo y Prof. Titular del Departamento de Ingeniería Hidráulica e investigador del IIAMA-UPV (Instituto de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente)
  • Aplicación de tecnologías de membrana para la reutilización agrícola de aguas tratadas bajo el Reglamento (UE) 2020/741 
    Alberto Bouzas – Grupo Calagua, Profesor Titular del Dept. de Ingeniería Química de la Universitat de València 
  • Estrategia de riego para la minimización del consumo energético 
    Miguel Ángel Pardo – Instituto Universitario del Agua y las Ciencia Ambientales – Departamento de Ingeniería Civil (IUACA-DIC) de la Universidad de Alicante
  • Plataforma Tecnológica Española del Agua: GT2 Agua en agricultura y el binomio agua-energía 
     Juan José Alarcón – Director del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC)
11:20 h.
Preguntas y Clausura
  • Juan José Borrás – Director del Parc Científic de la Universitat de València

 

MÁS INFORMACIÓN

Agroalimentación: Aprovechamiento del Agua

 

Con el apoyo de:

Logo AVI 2021

Informació de l'esdeveniment

Data: 22/12/2021 - 22/12/2021

Hora: 10:00 h

Espai: Videoconferencia Online